Огнемет «Шмель»
Если отбросить в сторону сухие факты и цифры, то реактивные огнеметы с термобарическим боеприпасом – это оружие, которое можно посчитать самым смертоносным из всех, которые может использовать пехота. По сути, новое оружие – это новый современный тип боеприпаса. Впервые работы по его разработке начались, когда шла война в Афганистане. Потом специалисты стали настаивать на том, что это оружие может дать прекрасные возможности для поражения живой силы врага без привлечения средств и сил извне.
Зачем нужен реактивный огнемет? Не приходится ждать с воздуха боеприпас, не приходится запрашивать авиацию. Не надо доставлять его с помощью реактивной или ствольной артиллерии. Многие люди, изучающие стрелковое вооружение, держат в голове вполне закономерный вопрос. Неужели РПГ-7 был малоэффективным и не позволял уничтожать укрепления? Почему же: он был эффективным, но только до момента выяснения того, что для поражения одной укрепленной огневой точки моджахедов надо было выполнить 5-6 кумулятивных выстрелов. Иными словами, в его случае подводит такая характеристика, как расход. Кол-во кумулятивных выстрелов могло быть и большим, если укрепление было хорошо сделано. Вот поэтому вскоре на вооружении у пехоты появился реактивный пехотный огнемет «Шмель». С его появлением, наконец, нашли оружие, с помощью одного выстрела из которого удавалось «потушить» огневую точку врага.
Как работает «Шмель»?
Массово стали применять его не на Афганской войне, а во время боевых действий на Северном Кавказе. Вот там-то и выяснили, что это оружие очень эффективно при проведении адресной работы. Надо искать сообщения, датируемые 1994-1999 гг. Вот из них-то и можно узнать о том, чего так боялись боевики, т.е. о некоем «секретном вакуумном оружии». Потом уже специалисты сравнили возможности использования «вакуумного» боеприпаса в Афганистане и на Кавказе. Наверное, во время Афганской войны он и не показал бы себя с наилучшей стороны, так как в этой стране местность гористая, много пещер и глинобитных кишлаков. На Кавказе все иначе. Так есть гаражи, надворные постройки, дома. Вот они все и выступали огневыми точками. Трудно было давить их танками, а вот «Шмель» пригодился. Один выстрел – и сарай, в котором засели боевики, был уничтожен. Можно было сравнять с землей любую постройку.
В заключение
«Шмель» - и впрямь уникальный пехотный огнемет. Он мог обжигать, как липку, и саму постройку, и бандитов, которые были внутри нее. Трудно (несмотря на то, что на дворе XXI век) оценить площадь работы в метрах. Эксперты говорят, что людей в 2-х соседних комнатах попросту зажаривало. Вот и получается, что площадь работы – около 50 метров. Также можно было «сдвинуть» крышу (она могла «подпрыгнуть», съехать набок), но при этом здание могло и сохраниться. Для наилучшего поражения противника «Шмель» (Тульское КБ Приборостроения) создавал аэрозольное облако и ударную волну, которая могла проникнуть во все без исключения щели.