Статьи
История огнестрельного оружия
Огнестрельное оружие имеет свою историю, первым в которой стало изобретение пороха. В его составе нет ничего сложного: селитра, смешанная с серой и толчёный древесный уголь. Самородной селитры в природе много и ещё много лет назад все знали о её горючих свойствах. Когда она нагревалась, происходило выделение кислорода, а если сделать её смесь с каким-либо горючим веществом и поджечь, то оно сразу вспыхнет, а горение будет весьма интенсивное. Если порох будет находиться в замкнутом объёме, то давление газов, которые будут выделяться при сгорании, растёт по экспоненте и всё может взорваться.
Первый раз для того, чтобы стрелять из орудий порох применили в Китае в VII веке. Тогда же византийцы пользовались нефтевыми и селитровыми составами, чтобы устрашать врагов. В XI веке арабы завладели орудием для стрельбы порохом. Есть вероятность, что идея пороха была взята у китайских жителей, так как селитра носила название «китайская соль». В XIII веке уже применялись снаряды. В Европе огнестрельное оружие было завезено с Аравийского полуострова. В XIV веке появилась работа монаха Бартольда Шварца «О пользе пороха», где есть описание свойств, состава и способов применения вещества, которое раньше считалось магическим. Так зародилось огнестрельное оружие.
Раньше ручным огнестрельным оружием был граненый ствол из железа, длина которого была равна 40 см, который высверливался изнутри. Возле казенной части было отверстие для запала. Возле дула засыпали порох, вставляли снаряд – камень, который был обёрнут с помощью тряпки, а в запальном отверстии была тлеющая палочка. Вместо приклада ствол был привязан к палке. Такое оружие получило широкое распространение и его называли по-разному: петриналь, бомбарда, ручница, кулеврина, самопал.
В конце XVII века появились винтовки, и это оказало влияние на способы, согласно которым велась война. Было возможно осуществлять стрельбу на больших расстояниях. Именно благодаря винтовке в будущем появились снайперские подразделения.