Пистолет
Пистолет Люгера «Парабеллум»
В начале прошлого столетия немецкий инженер Люгер принят решение заняться усовершенствованием пистолета по проекту Борхардта и создать новую схему компоновки данного оружия. В результате совместной деятельности Борхардта и Люгера был произведен на свет знаменитый автоматический пистолет Люгера – Парабеллум.
Возможности пистолета
Парабеллум позволял в полной мере расходовать энергию заряда пороха на выброс пули, при этом на перезаряд нужно было потратить минимум усилий. Это преимущество было достигнуто за счет использования затвора небольшой массы и принципам его взаимодействия с другими подвижными механизмами и деталями в пистолете.
Пистолет обладал достаточно хорошими баллистическими и линейными свойствами, показывал превосходные показатели кучности и точности стрельбы, имел приличную пробиваемость пуль и превосходные показатели скорострельности.
В дальнейшем Люгер внес некоторые изменения в свои чертежи:
• Рукоять пистолета стала удобной для ладони, стрелка получила оптимальный наклон, в ней находилась возвратная пружина и магазин с патронами;
• Ствол получился опущенным по оси, принцип его запирания выполнялся с помощью рычагов и креплений в виде шарниров;
• Пружина механизма затвора была изготовлена из пластины и соединялась с затвором за счет специального рычага суставчатого типа.
Отдельные коллекционные модели пистолета Парабеллума от Люгера производятся и в настоящее время.
Принцип работы и конструкция
Парабеллум работает по схеме отдачи ствола при его малом ходе в заднем направлении и запирания шарнирных рычагов системой. Ствол вместе со своей коробкой – это подвижная система пистолета, в которой установлены части механизма затвора и ударного устройства. Соединение ствольной коробки непосредственно со стволом осуществляется за счет резьбы. В коробке спрятан подвижный затвор с выбрасывателем и ударным устройством. Запирание стволового канала осуществляется с помощью шарниров.
Ударно-спусковая конструкция включает в себя: передаточный рычажок, спусковой крючок, боевую пружину, ударник цилиндрического типа с бойком, спусковой рычаг, который дает возможность вести лишь одиночный огонь.
Предохранительная конструкция последних образцов состоит из предохраняющего рычага с флажком и самого предохранителя. Он размещается в левой части рамки, в пазу наклонного типа, а его рычаг собственным передним плечом соединяется с ним шарнирным креплением.
Устройство экстракции стреляных гильз включает в себя отражатель на пружине и выбрасыватель пружинного типа.
Магазин пистолета коробчатого типа «Люгер» расположен в рукоятке и заряжен одновременно несколькими патронами, которые расположены в один ряд. В случае, когда все патроны будут израсходованы, затвор останавливается на задержке в заднем положении.
В данном разделе: