Немецкий миномет 5 cm leGrW 36

Миномет 5 cm leGrW 36 является легким 50-миллиметровым оружием, которое использовалось во времена Великой отечественной войны.

Создала этот миномет фирма «Рейнметалл» в 1936 году, используя своего рода «глухую» схему. Другими словами все запчасти и механизмы миномета размещались на опорной плите. Это оружие входило в состав вооружения войск роты Вермахта, как правило, пехотных. У каждого пехотного взвода был один миномет. По штатам в дивизии Вермахта должно было быть по 84 миномета 50-мм калибра.

Производство и применение

В 1939 году на вооружении войск было уже почти 6 тысяч таких минометов. Их производство было остановлено в 1943 году. Цена одного немецкого миномета – 400 рейхсмарок.

Применяемая штатная мина была укомплектована чрезвычайно чувствительным взрывателем, поэтому, по правилам эксплуатации, стрельба должна была прекращаться во время сильного дождя, поскольку при выстреле могла подорваться мина.

Такими орудиям отчасти были укомплектованы Fallschirmjager – десантные подразделения немцев.

Миномет 8-cm G.W.34

8-cm G.W.34 – это немецкий миномет, который был создан в 1932 году. Его произвела компания «Рейнметалл». Согласно немецкой классификации, которая действовала перед войной, миномет относили к классу тяжелых. После появления миномета 105 мм, 8-сантиметровый стал относиться к среднему классу.

Такие минометы были в составе вооружения пехотного батальона. На один батальоны пехоты давали 6 минометов. Каждая дивизия по штатам должна была располагать 54 единицами 81-миллиметровых минометов.

В начале осени 1939 гола на вооружении войск было 4,6 тысячи таких орудий. А весной 1940 года их стало 6,8 тысяч. И уже спустя год – в 1941 части Вермахта имели 11,7 минометов. Производство данного орудия длилось на протяжении всей войны, а после ее окончания было остановлено. Один такой миномет стол 810 рейхсмарок.

Состояло это устройство из ствола с казенником, двуног с поворотным и подъемным механизмом, амортизатора, прицела плиты опоры и механизма горизонтирования.

Ствол миномета имел вид трубы с казенником, навернутым на нее. Чтобы устранить прорыв пороховых газов в дно казенника через резьбу вставлялось обтюрирующее медное кольцо. На трубе с внешней стороны наносили белую линию для грубой наводки оружия на цель. Также снаружи на трубе был хомутик для крепления ремня.